【ランチ】新橋行列店、つけだれスープが最高に美味い!!稲庭うどん『七蔵(ななくら)』
先日、新橋で行列店を見つけたので入ってみたよ。
稲庭うどんの『七蔵(ななくら)』というお店。
有名店なのかな。笑
平日の13時過ぎにも関わらず、けっこう並んでいる。
稲庭うどんのお店、ということで
見ていると回転が早そうなので、せっかくだし並んでみた。
自分の前に10人以上並んでいたが、待った時間は10〜15分程度。
あまり待たされた感じはしなかった。
メニューはというと、稲庭うどんのみの小・中・大、と
ミニ丼ぶりがセットになった小・中・大セット。
ランチでうどんにしては、かなり高い印象。笑
はじめてだし、丼ぶりも食べたいし小セットに!
丼ぶりはなかなか豪華!
海鮮系の丼ぶりで、ばらちらしなんかもあるよ。
私はまぐろとイクラのミックス丼にした。
店内に入ると、先にオーダーし、支払いを済ませる。
中は活気がすごい!!笑
流れ作業で次から次へと、ランチの準備が進められて行く。
厨房の中と外側両サイドから、丼を作ったり、うどんを盛ったりと
まるでベルトコンベアみたいだ。笑
壁際に並んでいると、自分でお膳を運ぶ事無く、先に席に通される。
席の誘導掛かりのおじちゃんもすごい。笑
すごいスピードで次から次へと席へ案内している。
否応無く、みなすべて相席みたいだ。笑
4人席で相席ってあまりないよね。笑
2人組と1名、私1名といった感じだ。
席に付くと、すぐにおしぼりと冷たいお茶がだされ、
またすぐに料理が運ばれて来た。
このスピード感で番号札なども無いにも関わらず、
料理を間違う事無く、サーブしていた。
オペレーションが完璧だ!!笑
ただ、厨房とサーブと誘導係の皆の活気がありすぎて少々うるさい。笑
いや〜でも美味そう!
うどんもツヤツヤ♪
特製のつけだれにつけて食べる。
なにこれ!
スープがめっちゃ旨いっ〜!!!!
今まで味わったことの無い、特製つけだれだ!!
カツオ節、セロリ、鴨肉などをベースに出汁を取り鴨肉をペースト状にしたものと
ゴマペーストを加え醤油、みりんなどで味を整えた100%自家製の特製漬けだれは、
のど越しの良い稲庭うどんと良く絡み、絶妙なハーモニーを醸しだします。
他では体験できないこの味をぜひ一度お試し下さい。
確かにゴマ風味で独特なつけ汁はすっごい旨い◎
こんな稲庭うどんは初めてだ!
麺もこだわっているようだ。
シコシコでコシがあり、のどごしがたまらない!
これは小サイズだと足りないかも。笑
七蔵店主葛西剛男が秋田県稲庭町のみで造り上げる製造者に、原料と製法を指定して製造しております。
原料の小麦粉は麺に最適な中力粉100%を、食塩は長崎五島灘産に水は地下100mから湧き上がる栗駒山麓の伏流水を用いて超多加水で練り上げ、手綯手延製法で4日間の長い時間をかけて麺の熟成を繰り返しながら造り上げます。
滑らかなのどごしの良さはもとより、しっかりとしたコシの強さと茹で上がり早さ、のびにくい特徴を持つ、葛西剛男が監修した「稲庭うどん七蔵」の麺をお楽しみ下さい。
どんぶりも豪華!
普通に旨いけど、うどんに比べたら、ふつう。笑
まあ、こちらはしょうがない。
最後につけ汁にお湯を入れて薄くし、割スープにして飲み干す。
いや〜あっという間に完食。
ごちそうさまでした◎
アラサー♂評価
場所は新橋の駅前ビルの1号館の2階。
ビル自体は汚いが、老舗っぽいおいしそうなお店がチラホラ。
駅近だし、場所がらサラリーマンが多い。
が、OLさんもけっこう多かった!美味しいもんね。
13時過ぎでも長蛇の列だったので、12時頃はもっと長い行列だろう。
時間をずらすのが賢明だ。
だけど、回転はかなり早いのでそんなに待たずに入れるかも。
店内は騒がしいので、あまり落ち着いて食べられないのが少々残念。
まあ、これだけ美味しくて人気店ならしょうがないだろう。
むしろ、完璧なオペレーションに感動した!笑
ほぼ相席になるので、相席が嫌な人は4人など
グループで行けば、相席にさせられる可能性が下がるかも。
しかし、つけ汁が本当に美味い◎
家で作れたり、購入できればな〜♪笑
よろしければ、ぜひ♪
味: ★★★★★ 漬だれスープがめちゃくちゃ美味い!
雰囲気: ★★☆☆☆ まあ、駅前ビルだし
価格: ★★★☆☆ ランチにしては高いが、大満足!
サービス:★★★☆☆
ヤレル度:★★★☆☆ デートには向かないが、美味い稲庭うどん食べるには◎